注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

【引用】唐山话六级考试  

2011-11-03 11:54:26|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻歌慢舞《【转】唐山话六级考试》

【引用】唐山话六级考试 - 药师玄成 - 历史的寂寞

[转]唐山话六级考试

【引用】唐山话六级考试 - 药师玄成 - 历史的寂寞 一 选择题(20分 每题2分)  

1“借笔儿”意思是()(jie4bier3)

A倒霉B隔壁C借书D搞对象

2“抽或冷责”意思是()chou2he0leng3ze0)

A打架B天冷了C突然D马上

3“那泽”的意思是()na1ze0)

A脏B臭C丑

4“五介黑介”意思是()(wu3jie0hei1jie0)

A新年B除夕C元宵节D腊八

5“饿跌”意思是()(ne2die0)

A饿了B摔倒C输了D承认

6“竟呼影儿叠”意思是()(jing4hu0yinger3die0)

A没影的事B大声呼喊C身法快D故意的

7“喊们丫儿的”意思是()(hao3me0yar1die0)

A叫孩子们B不会说话C无缘无故的D特殊的

8“能的诶”意思是()(neng2dei0)

A鼻涕B口水C眼泪D耳屎

9“老收”意思是()(lao3shou2)

A爸爸B小叔C司机D邻居

10“岔花的”意思是()(hua1cha3die0)

A买花的B偶尔的C岔路D不懂事

二 翻译句子(40分每句4分)

1明天回家(翻译唐山话)

2我夏天喜欢光着上身(翻译唐山话)

3你在干什么(翻译唐山话)

4我明天晚上走(翻译唐山话)

5昨天晚上恶心去卫生间吐了(翻译唐山话)

6上半晌你揍啥起咧(意译普通话)(shang4ban0sha3ni3zou4sha2qi0lie0)

7斗制闷点儿(意译普通话)(dou0zhi4men0dianer3)

8你崽儿直奔揍叠(意译普通话)

9你制个棉猴宰哪学么叠(意译普通话)(ni3zhi4ge0mian2hou4zai3nar3xue1me4die0)

10地起根儿些叠也昧掂着还拨你也(意译普通话)

三 翻译段落(15分)   前儿个后晌儿,我二收上我家找我割个喇la3磕儿,说我婶儿觉jiao3着忒不逮dei3劲儿,我问他咋zaer3着咧,他说知不道捏,列儿个黑介还咋儿也不咋儿捏,今儿个早些还上借比儿借马勺儿给老磕猪插食捏,晌火头儿揍不中咧,揍趴地炕沿上,一劲儿喊脑心,啥活计也干不了咧,粥也没挠,一家子啥嚼个儿也没有,饿(ne4声)的我眼发蓝,我心思着,兴是给黄各亲觅上咧?我割个说,那你咋不找二妗子给瞅瞅捏,二收说,快拉倒吧,你二妗子推莫叽,没那么哪砸na1za0的,我推各营ge4ying0她,上把我后脑勺子长疖子,她叫我找药引子,闹半天是找长虫,还有叽遛ji1liu4皮,还有歇虎鲁子,咱们这嘎达儿也学莫不着耶,我逗不找她。

  我说,二收啊,你紧遛儿地送我二婶上医院让大夫给瞅瞅吧,二收说,我是掂着套车去捏,揍是不中,我家大眼儿车让你老姑借去上窑坡上拉焦子去咧,后晌儿还得到地里拉茬子,明儿个牲口还得拉耪子刹地捏,咋整捏?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017