注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币  

2011-11-08 08:46:58|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 - 药师玄成 - 历史的寂寞
 
      2011年11月02日,河北省石家庄市,真假百元钞票正面对比,上面为真币,下面为假钞。记者发现,老温遭遇的假钞渐变色彩偏淡。

  近日,包括吕绍有在内三位退休老人从邮政储蓄银行支取养老金后,遭遇成批同编号假币,所有涉事百元大钞正面右侧都存在尺寸相同的豁口,这是石家庄素不相识的三位退休职工的共同遭遇。

  “银行取出的养老钱都是假币,这让我们还怎么生活?”2011年11月2日,(河北)省会(石家庄)十二化建79岁的退休职工吕绍有向记者诉说遭遇,不停地捶打着胸口。见此情况,患青光眼多年的老伴赶忙劝说,老头子患高血压多年,别为这事伤了身体。

  支取养老金发现批量假币

  “我去河北银行缴暖气费,对方说1300元都是假币。”11月1日,吕绍有老先生对记者说,这1300元养老金是10月14日他从体育大街与槐中路交叉口附近一家邮政储蓄银行支取的,一直压在床铺下面,可到河北银行缴纳暖气费时,对方说是假币,没收了。

  吕绍有老先生祖孙三代,五口人挤住在70多平方米的老式单元房里,家里并不富裕,他和老伴的养老金成了支撑全家日常花销的支柱,1300元对于他们来讲并非小钱。“我之前听说过有假币,可怎么让我赶上这么多的假币?”吕绍有说着拿出了河北银行出具的收缴凭证,上面显示,吕绍有持有的13张百元大钞均为假币,其中“NW28698953”冠字号假币3张,“NW28698946”冠字号假币10张,版别为2005年。

  发现问题后,吕绍有找到支取养老金的那家邮政储蓄银行,可对方并不承认假币系从该所流出。11月2日,记者跟随吕老再次来到这家银行,并在现场报了警。在民警配合下,涉事邮政储蓄银行工作人员同意让民警和吕绍有一同观看其取钱监控录像,民警向记者证实,银行人员在支取钱币时,确实经过了验钞机。

石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 - 药师玄成 - 历史的寂寞
 


  2011年11月02日,河北省石家庄市,收缴老吕假币的银行称:假币色彩略微偏重,防伪线为印制的,纸张厚度与真币难辨真伪。

  河北银行称假币已被没收

  11月2日,记者跟随吕绍有携带收缴凭证来到收缴其假币的河北银行体育大街支行,对方以领导不在,假币被锁库中为由,拒绝让记者观看。

  当日下午14时,该银行赵姓负责人致电记者称,银行重新查看了13张被收缴假币,发现这些假币票面很新,且每张百元钱币正面右侧中间部位都有一条一厘米多的豁口。银行人员同时证实,该假币与真币相比,纸张厚度极为相似,但色彩偏重,手感相对光滑,缺乏凹凸质感。

  “银行支取时出现假币不太可能,是不是老先生在途中被人调包了?”对于吕先生遭遇,河北银行方面极为同情,他们也提出了自己的看法。

  假币矛头指向邮储银行

  无独有偶,石家庄棉七退休老职工温店明和铁路工程段退休职工田金栓,均从中国邮政储蓄银行石家庄市中华中支行支取养老金,却都遭遇了批量假币,尽管假币冠字号编号不同,但二人持有的假币右侧豁口却完全一致。记者还发现,温店明取回的16张百元假币与吕绍有被银行收缴的3张假币的冠字号一致。

  “我10月15日从邮政储蓄银行支取了1500元现金,当时看到是新钱挺高兴。”温店明证实,钱取回后一直放在铁质饭盒里,就在前两天家里准备花销,才被告知都是假币;而田金栓老先生从上述邮政储蓄银行支取养老金后,发现了7张假币,其中5张冠字号为“TB16869826”,2张冠字号为“TB16869830”。

  记者现场对比了温店明与田金栓二人手中的不同冠字号假币,令人感到吃惊的是,钱币正面右侧中间部位存在的豁口如出一辙。记者发现,温店明手中的16张百元大钞冠字号均为“NW28698953”,该编号与吕绍有被银行没收的假币其中三张冠字号相同。

  两位老人称,都曾向取钱的邮政储蓄银行反映过问题,但对方称,“钱币当面点清,出了门就不管了。”
石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 - 药师玄成 - 历史的寂寞
 

      2011年11月02日,河北省石家庄市,看着存放在饭盒里的1600元养老金均为假币,老温欲哭无泪。
石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 - 药师玄成 - 历史的寂寞 
 
 
      2011年11月02日,河北省石家庄市,记者当场验证,把老温和老田持有的假币重叠在一起,右侧豁口如出一辙。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017