注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

主席发动的文革暗合《道德经》  

2011-06-16 10:51:22|  分类: 读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治矣。

不崇尚贤能,使人们不致对功名竞争;不重视难以得到的财货,使人民不致沦为盗贼。不要显现能够引起欲望的东西,使人民的思想不致受到扰乱。因此,圣人治国,注重使人民的思想简单,使人民的肚子填得饱,使人民的意志薄弱,使人民的筋骨强健。经常使人民处于没有知识和没有欲望的状态,从而使那些有智慧的人不致妄动。如果能够实行“无为”,那么,国家就没有不会治理好的。

本章主要阐述了道家的治国知道,一句话就是“无为而治”,何为“无为”这里老子已经讲的很清楚了,就是最大限度的降低人们的贪欲,过一种天人合一的按照自然规律前进的生活,而不是无休止的去争取,无休止的发挥人类争斗的本性,造成弱肉强食的局面。这里所谓的圣人越少越好,最好是没有所谓圣人只有愚民,那么人们就又有了原始社会的大同与祥和了。但由于社会的发展,没有圣人基本上是不可能的了,所以这里就对圣人提出了要求,要求他们为所有的百姓早就一种无为的环境,使人民成为愚民,则天下大同了。

历代之有所作为的帝王几乎都会实行愚民政策,从秦始皇的焚书坑儒到雍正皇帝的江南文字狱再到我们伟大的领袖毛主席的上山下乡都是,只不过是方法方式不同罢了。其中以毛主席对其中的道理理解的最透彻,上山下乡使得老百姓可以努力劳动,来达到“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”的目的,使那一代人诚实,虚心,身体强健,承受压力能力强。虽然从经济上我们还很不富裕,但是精神上,绝对达到了一个空前的境界。人们安居乐业,甚至到了夜不闭户,路不拾遗的地步。几乎每个老百姓都有很好的安全感。在百姓的心中毛主席就是圣人,他可以解决我们的所有困难,我们永远都相信毛主席的。这里还要提一下文化大革命,当今人们都认为文革给中国造成了不可弥补的损失,但说白了只不过是经济损失,但这恰恰是毛主席遵循“道”来这么做的,不贵难得之货使民不争嘛!对于文人甚至是文艺战线的人都给予了打压,这其中包括很多被置于了死地,为何?百姓要被愚的,而文人和文艺工作者恰恰又在做着向百姓宣传文明的工作,使百姓可以明白更多的道理,这正好成立阻挡了愚民政策顺利实施的障碍,只有清除了这些障碍,才能顺利完成愚民这个重要的环节。

我们今天的人们都觉得文革是错误的,现代社会才是好的,然而现代社会只是物质上得到了富足,真正的生活却只能说退步了。如今的人们基本丧失了信仰,精神上失去了寄托。虽然锦衣玉食但几乎很难再找到真正的快乐,每个人都认为自己很聪明,无所不能,拼命的在工作赚钱,人与人之间尔虞我诈,几乎没有什么可以相信的。人们没有了安全感,每天都活在诚惶诚恐中,大人忙着赚钱,小孩子忙着上网,心灵空虚的很,邻里之间失去了往日的祥和,住对门儿互相不认识的大有人在。家家的窗子上都安装上了防护栏,还是有被溜门撬锁的,走在大街上有多么好的首饰不敢带,怕被抢了,背包上街有骑摩托拽包的等等等等,难道这就是我们追求的幸福生活吗?有人会说了,那总比挨饿要强多了呀,其实我们的毛主席并没有想让咱们挨饿呀,农业大生产,城市子弟支农支边哪一项不是要多生产一些食物出来呢?他并没有忘记“实其腹”这么重要的一条,只是刚刚建国,国家的经济千疮百孔,基础太过薄弱所致。从六七十年代走过来的人哪一个不怀念那个充满激情的年代呢?我是70年代出生的人,至今仍然能够想起童年的丰富多彩,而今天90后生活富裕的一代,哪一个还能说出上网以外的快乐生活呢?精神的匮乏可想而知。人们无形之中已经钻进了自己织就的大网里面不得出,还在那里不自觉。每次想到这些我都觉得很是可怕,盼望大家能够多一些平常心,少一些利欲,那么我们的生活会更美好的。

无为则无所不为!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017