注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

说说我的昵称——药师玄成  

2011-06-22 09:56:34|  分类: 读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

说说我的昵称——药师玄成 - 药师玄成 - 历史的天空

 

    从小喜欢评书,戏剧,尤其羡慕其中的英雄人物,秦琼、程咬金、尉迟恭、杨家将、岳飞……经常幻想着自己也能够到那个时代,也能成为一名叱咤风云的英雄人物,于是开始喜欢历史,要看看到底他们是怎么样的人,自此就一发不可收拾了,也从而沉浸于读史中。

    然而,并没如我所好,当年我竟然糊里糊涂的考上了理工科院校,成了一名工程师。但这并没有阻止我继续历史的学习。

    提及盛世,我们不能不提“贞观之治”,在唐太宗李世民时期将唐推上鼎盛的我认为有两个人最重要,那么这两个人是谁呢?

第一个,李靖 字药师,唐朝初年军事实力的象征,李靖被称为常胜将军,特别是在对突厥和吐谷浑的战争中,给我们奉献了一个接一个的经典战役,从而稳定了唐朝的边境安全,也使得唐太宗李世民成为了番邦共同承认的天可汗。除了他的旷世奇才,李药师的人格也是值得人们称道的,他不卑不亢,不结党营私(主要体现在玄武门之变前,李世民曾派房玄龄去拉拢过他,出于各方面的考虑,李靖没有支持任何一方,因为他认为这场争斗,是没有正义而言的),不爱慕虚荣,不贪图享乐,与夫人红拂女的爱情更是为后人所传颂。他懂得不能功高震主,于是每次得胜还朝之后,第一步就是交还军权给皇帝,从而减少李世民对他的猜忌,得保全身。

第二个,魏征 字玄成,这个本来是太子建成的幕僚的人,为李世民所用之后,施展其大才,不顾权贵,铮铮铁骨,冒死进谏,屡犯龙颜而不惧,从而使得朝堂上下人人未敢行非礼之事,稳定了朝廷内部,可以这么说没有魏征就不会有贞观之治。

此二人,一文一武,一内一外辅佐一个开明帝王成就了一代贞观盛世。

临摹作品(魏碑):

说说我的昵称——药师玄成 - 药师玄成 - 历史的天空
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017