注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

吕后的身前身后  

2011-06-27 10:28:41|  分类: 读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汉高皇后,姓吕名雉(音:zhì)(前241年-前180年)。汉高祖刘邦的皇后(前202年—前195年在位),高祖死后,被尊为皇太后(前195年—前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。又称为汉高后、吕后、吕太后。同时吕雉也是封建王朝第一个临朝称制的女子,掌握汉朝政权长达十六年。

       吕后其人,性格坚韧,能够在项羽军中忍辱负重多年足可以看出。有胆识,有谋略,性格残忍。一生助刘邦杀韩信,醢彭越。消除异姓王,做了刘邦想做而不敢做的事情。从而也树立了自己的威信,这也是为了保住刘盈太子位置而做的事情。在刘邦去世之前,吕后一直对刘邦的政治运作起到了很好的辅助作用,从刘邦对于吕后排除异己的种种行为都一认可的态度上看得出,这夫妻也算是夫唱妇随了,模范夫妻。

       刘邦死后,吕后独揽大权,将戚夫人做成“人彘”,她嫌惠帝太仁慈,在惠帝出猎之时,将赵王如意鸩死,手段非常的毒辣。然而从政治角度去看这也是免除后患的最彻底的方法。人们往往都同情弱者,对于如意母子的遭遇都很惋惜。如果我们假想一下,如果如意当了皇上,吕后是不是也会这么惨呢?我们不得而知,但这是政治斗争,亲兄弟父子都刀兵相见何况,吕后与戚夫人本身就水火不容呢?

      吕后当政内,创自刘邦的休养生息的黄老政治进一步得到推行。刘邦临终前,吕后问刘邦身后的安排。她问萧何相国后谁可继任,刘邦嘱曹参可继任;曹参后有王陵、陈平,但不能独任;周勃忠诚老实,文化不高,刘家天下如有危机,安刘氏天下的必是周勃,可任太尉。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人士安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为“文景之治”奠定了坚实的基础。按照“民为天,社稷次之、君轻”的说法,她的政治行为是对的,虽然在上层政治集团内部的斗争很残酷,但于百姓,却是一个好的历史时期。

     但是吕后当政时期,对于刘氏的排挤发展自家吕禄,吕产为王,违背了刘邦的非“刘姓不得为王”的旨意。这也为死后吕氏家族遭到灭族的根源。我想有这个结果也是吕后被政治冲昏了头脑了,如果不是她这样让吕氏任意滋为,她们吕氏家族也不会遭此横祸。其实凡权高者往往都不是保家之人。如果吕后要看到自己死后,吕氏被诛,她也不会让他们参与政权的。这一点吕后就不如宋朝的几个临政的太后了,比如北宋神宗的母亲高太后,对于外戚入政,是很反对的,她要求自己的侄子好好做事,不要觊觎朝廷大官的职位。从而也避免了外戚专权的可能性。扯得远了,还说吕后,她确实也开创了汉朝外戚专权的先例,西汉末年王莽篡权就是外戚专权所导致的政治灾难。

   身前难顾死后之事,一代女中豪杰吕后,尚且如此,我们今天的普通百姓更是如此了。于是乎我们可以节省开支,那就把污水直接排河里算了,我们国家的稀土矿可以卖钱,那好我们都把他们挖出来,卖出去赚取外汇吧!管儿孙还有没有的用,有没有的吃喝呢!我爽了就行了呗!让我们清醒一下吧,为了我们万世的稳定发展,好好保护我们的环境吧,给自己的儿孙留点儿活路吧; 享受,差不多就行了,让我们的子孙还能看见,晴朗的天空上挂着闪烁的星星,看见小河流水潺潺,河边绿草茵茵……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017