注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

(文摘)国家主义的重要性  

2011-07-15 10:35:13|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于中国人来讲,国家是最重要的,国家乱了要自由又有什么用,自由只是相对的自由。

          这位朋友与我一样,都是国家主义者。我相信,当前这个时代,国家对个人的安全依然是最重要的、最后的、平时却感觉不到的屏障。看看现在的利比亚、阿富汗、伊拉克、索马里就会知道了,国家有多么重要。即便在美国,这个相对自由也是被反复提起。其实就是一种“有秩序的自由”。

          在此,我向你推荐一本书,普林斯顿大学国际关系学院院长安尼-玛丽·斯劳特教授写的《这才是美国》。此书讲得最多的是“有秩序的自由”,只有那样,“美国才是美国”。三年前她完成了这本书后,震动全美政界。2008年时我在美国,大家都传,如果麦凯恩当选,安尼一定是一位国务卿。2008年初,我听过她的一场讲座,还向她提过一个问题,她听完后非常感兴趣,结束后专门找我探讨。这个教授非常有气质、也是一个标致的中年“美女”,呵呵。后来,麦凯恩选战败了,但奥巴马惜才,毅然把她招到了麾下,委以美国国务院政研司司长一职,以后我想她一定还会有重用。我建议你再读一读她的著作,看看美国顶级思想者心中的“国家主义”是怎样的,其实与咱们想的很相似。

          中国未来理想的制度架构,一定比当前的西方制度很复杂、更有效,毕竟中国要治理13亿人,但一定不会是西方那样的。中国民主化道路是对“政治学理论”的一次创新,正如中国经济发展也是对“经济学理论”的一次创新一样。谁研究透中国,谁就是21世纪的理论大师。

          国家主义的重要性        作者:《环球时报》资深编辑 王文        2011年5月

来源:http://www.dajunzk.com/wenji110521.htm

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017