注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

【引用】宇太:关于中国智慧之源  

2011-07-22 09:24:28|  分类: 古代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说西方智慧之源在柏拉图,印度智慧之源在《奥义书》,那麽中国智慧之源当在《易经》。

此书先称《易经》,至孔子后称《周易》,《周易》成书于2500多年前,历经上古伏羲、中古姬昌、近古孔丘三人之手。按朱熹说法,伏羲之易和姬昌之易属算命之书,到孔子才上升为哲学之书,其实朱熹作为一代鸿儒是有意拔高孔子,窃以为,伏羲之易和姬昌之易虽表面用来算命,但算命却取法于内在机理,易者变也,表明易之诞生,即含应变之术,此术含有天然哲理意蕴,只是祖先由于当时概念相对贫乏,未能以哲学命之也。不知何故,我个人习惯于叫《易经》,不大愿意称《周易》,大概是最喜原始,害怕有人篡改之故吧。

将《易经》视为中国智慧之源,当是诸多学者共识。

宋代大儒朱熹在他所作《周易本义》序言中写到:“易之为书,卦爻彖象之义备,而天地万物之情见。”意思是,《易经》这套象数系统,把天地万物之情都表现出来了。冯友兰曾说,一部《周易》,就是中华民族精神发生、成长、发展、定型、成熟的现象学。显然,冯友兰先生也是将《易经》视为中国智慧之源的。冯友兰的高徒朱伯崑先生写了一部《易学哲学史》,论证在中国文化接受西学以前,中国人的理论思维、哲学思维、逻辑思维都是从《易经》里面找到源泉和精神的原动力的,可谓迎合并印证了自己老师的观点。还有诸多学者持此看法,此处不再一一罗列。总而言之,应该说,《易经》是个雏形宇宙模式图,里面潜藏着整个宇宙万物乃至人生的内在变化机理。《易经》中的八卦依次为乾卦、坤卦、震卦、巽卦、坎卦、离卦、艮卦和兑卦。乾为天,是纯阳之卦;坤为地,是纯阴之卦。乾坤两卦被看作是父亲和母亲,父母交合以后生出六个孩子,就是“乾坤六子”。震卦为长男,坎卦为中男,艮卦为少男。巽卦是长女,离卦是中女,兑卦是少女。八卦中每一个卦代表一个卦象。凡事物皆有内核,那麽《易经》神妙智慧的内核是什么呢?曾仕强先生曾在“百家讲坛”破解过《易经》,以为他讲的通俗易懂,也合乎《易经》原道之理,诸如,他抓住了乾坤两个卦象,将乾坤两卦视为再生卦象变化之根本,这就等于抓住了纲,抓住了纲也就容易举目。何谓乾坤?天地也。何谓天地?阴阳也。故,阴阳,当为中国古典哲学之根本也。八八六十四卦是阴阳,三百八十四爻也是阴阳。一切起于阴阳,一切变化于阴阳,一切融通于阴阳,一切归根于阴阳。只要把阴阳两者关系弄懂了,看透了,用活了,整个《易经》的内在玄妙也就破译了,也就一通百通了。所以我曾认定,中国太极图,是人类历史上最有价值的一张图。

后人之智慧,多取法于《易经》,再生于阴阳。

这一点,连《道德经》作者,诸子中的首席哲学大家老子,恐怕也并不例外,他除了遍览藏书,用身体这架肉体仪器感悟天地,或许,恰恰是《易经》的内在机理和智慧内涵,刺激或诱导了他的创新思维,促使其大道直通,内气自溢,洋洋《道德经》,一气呵成。他口中念念有词,幽幽唱到:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”一下子就把《易经》提到了极富哲学意蕴的大境界,他以阴阳为基础,由此生发开去,道出了潜藏于宇宙之间的诸多普遍真理。而后成为显学的儒家,则根据《易经》的内在张力,将其推演外化,引入现实社会,其君臣、父子、夫妇、兄弟等关系,无不具有阴阳互补的内在辩证关系。《易经》的智慧,逐步成为关乎治国平天下的道理,演变为治国安邦、经世致用、体现东方智慧的管理哲学。明朝万历年间张居正,十年改革成功,得益于“戒慎恐惧”四字。他熟读《易经》,对六十四卦、三百八十四爻,了如指掌,不断从《易经》中汲取管理思想,指导自己改革事业。康熙晚年命令大臣李光地,把朱熹、程伊川二人关于易学的书结合起来,编纂了《周易折中》一书,并亲自作序。序中说,他从童年开始就读《周易》,读了50 多年,深知这本书对于治国安邦的重要性。《易经》的智慧启蒙是多方面的,只要你认真发现,就不难找到许多痕迹。包括现代史上的毛蒋之争,内涵多少阴阳互生互变之“易”理啊?我一直认为,主席的哲学思想虽与马列一脉相承,但绝对有所不同,之所以有所不同,恰恰是因为他融入了中国智慧的精华,其中就有中国智慧之源《易经》的底蕴,中国阴阳哲学同样启发了他那伟大的大脑,使得他的哲学观不仅是辩证唯物主义的,更是心物辩证主义的。我一直以为,主席的核心哲学观,应该是心物辩证主义观。

“五四”时期中国人开始到西方去找救国救民真理。对此梁漱溟先生曾写下《东西文化及其哲学》,认为东西方的文化不一样,哲学也不一样,各有所长,各有所短,应该互相交流,取长补短。我以为,梁漱溟先生当属于现代史上比较特立独行的知识分子,惯于寻理不认人的,很有几分学者的优秀本质。不难看出,梁漱溟虽然不反对引进西学,但却折射出他对本土文化的高度重视,并渴望得到深层次的开掘。

《易经》形式上是算命的,但内涵上却是哲学的。如果引入政治,本质属性又在哪里呢?中国社科院宗教研究所的余敦康先生,当是目前我国学者中对《易经》参的比较透的一个,他在给高层讲学时,认为《易经》的核心思想是一个“和” 字。应该说,余敦康先生的见解确有其理,《易经》乾卦中说到,“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”可见,故宫中的三大殿,即太和殿、中和殿、保和殿,都是从《易经》中来的。《易经》里也讲公平正义,叫“大中至正”,可见,蒋中正之名,也源于《易经》。只要阴和阳互相协调,那么家庭、社会、民族、国家就充满活力。《易经》还讲“推天道而明人事”,人事要服从天道,就是要与自然相互协调。学习《易经》达到的最高境界就是“大人”境界,何谓大人?“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序。”中国自孔子以来,就把“和”作为一种核心指导思想、一种核心价值观,并不毫无道理,因为中国是一个泱泱大国,历来就主张用“和”来解决民族问题、宗教问题、政治问题等。当今提倡构建和谐社会,恐怕也是源于此。

我以为,但凡事物,均有阴阳两面,关键并不在于“和”这个结果,而在于阴阳两者的关系境界,因为  “和”与“不和”,取决于这两者的关系境界。因此,事物的本质属性,在于阴阳两者的关系属性,而不在于所追求的结果。和谐固然美好,符合大道之理,也是我们追求的目标,但是,和谐必须有前提条件,不消灭不和谐因素,就空喊和谐,是注定不会和谐的。这样的道理,《易经》里同样存在。比如《易经》里有“独阴不生,孤阳不长。”意思是说,事物由矛盾构成,只有阴而无阳,或只有阳而无阴,都不能称为世界,阴阳互相依存才能和谐共处。《易经》里讲的否卦与泰卦, 很能说明这个道理。 否卦是乾上坤下;泰卦是坤上乾下。从阴阳的角度来讲,乾卦代表阳气,坤卦代表阴气。否卦是乾上坤下,即天上地下,阳气上升,阴气下降,阴阳恰好背道而驰,离心离德,所以不好。泰卦是坤上乾下,即地在上天在下,阴气下沉,阳气上升,阴阳正好互相交合,天地交而成泰,所以是个好卦。显然,卦象好坏,是根据阴阳相互之间的关系确定的。拿这个比喻官民关系最为合适,官(相当于乾)在上,民(相当于坤)在下,相当于否卦,官气上升,民气下降,一个往上走,一个往下沉,正好离心离德,无法和谐,所以注定是坏卦象。反之,官(相当于乾)在下,民(相当于坤)在上,则官民之气可以交合,同心同德,可以和谐,相当于泰卦,所以注定是好卦象。以易理观之,毛时代与邓时代的本质区别,当是泰卦与否卦之别,主席向来主张强民弱官,民上官下,似乎错位,但追求的是泰卦境界;邓总则是强官弱民,官上民下,似乎正位,但达到的只能是否卦境界。当今中国官吏牢牢处于上位,高高在上,腐化堕落,而人民则被死死控制于下位,水深火热,危难多元,阶级矛盾愈发激烈,又何以和谐?以易理探究,皆源于强官弱民,官上民下之故也。以是观之,主席懂易理之道,邓总不懂易理之道。主义有别,道蕴有别,则毛邓必有别也,又何以怪之?

老子在《道德经》中深情哼唱:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,老老先生似乎自言自语,但却唱出了宇宙之歌。官场平庸之辈,不在“冲气”上下真功夫,只顾抽象大呼“和谐”,道路岂能不越走越混沌?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017