注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

【原创】汉字研究——形声字  

2011-07-05 16:36:20|  分类: 古代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字中有一种字被称为形声字,这种字都由声部和形部构成,声部代表声音,形部表现字义。我记得从小学开始就是这么学的,也没有多想其中的问题。前些天突然想到,有同一读音的单体字很多呀,为什么只选择了其中的一个呢?比如:,形部没有问题,古代主要是骑马嘛;至于声部为什么不用呢,单单用了呢?

我不由得想到,会不会是也代表了一定的字义呢?通过查字典(很多种字典咯),发现在篆文中这个字上面的是一个人张开腿站立的样子,而下面的又是趟水过河的意思,从而知道就表示人张开腿洑水过河的样子,这种过河的方式在远古时代是很少见的,于是就有了新奇的含义。那么我们再看字就知道了,是跨在马背上洑水过河,从而也就有了骑马的含义了。

如果将右边的换作这个字就成了这个字现在的解释是:有黑色纹理的马。我们看这个“其”字 汉字研究——形声字 - 药师玄成 - 历史的天空

 

 ,他是由上面像簸箕的东西和下面的“”字组成的,表示有条纹的簸箕放在桌子上的样子。那么“其”和“马”结合在一起我们就可以解释为:有像簸箕那样条纹的马。从而就有了现在的意思,现在一般都指的好马。

 

再举个例子,咱们看“沐”字,“沐”由三点水和“木”构成,“木”是声部,我们可以这么想,水从树上面淋下来的样子,引申为“洗头”的意思。

 

我于是就开始逐个分析这些形声字,几乎都有这个特点,只是汉字简化后,有些形声字就失去了这种规律了。如“剧”字,声部是“居”它含义是:土著,永住,后引申为“居住”的含义。这和戏剧,剧烈没有任何关系了。那么我们再看看繁体字怎么写的呢——“劇”,声部“”是有上面的虎字头(老虎)和下面的豕(野猪)构成,表示虎和野猪争斗的场面,本身就有斗得很剧烈的意思,同时应该是很具有观赏性的,于是加上形部之后,具备“激烈”的含义和“戏剧”的含义也就不足为奇了。

 

我们如果对研究汉字感兴趣的话,大可以研究一下。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018