注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

是改革开放造成了今天腐败的社会现状  

2011-08-04 13:39:18|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放造成了今天腐败的社会现状,因为我恰恰是改革开放30年的经历者。

小时候,缺吃少穿,然而人们淳朴自然。各级干部,兢兢业业恪尽职守。可以说看不到什么贪官污吏。随着小平同志不管黑猫白猫能抓耗子就是好猫口号的提出,全民上下就开始了一部分人先起来的步伐了。从口号上看,这句话就是一切都是次要的,发展经济才是重要的。然而中国这个时期的经济发展是倾向于个体经济的发展的,那么个体经济就会造成人们为了赚钱而在道德层面上大打折扣了。同时,在教改和医改方面也都以经济为引导,教师不是为了教书育人而是为了赚钱;医生不是救死扶伤也是赚钱。逐渐赚钱(发展经济)就成了进入90年代后人们的共同目标了。个体经济同时造成了社会资源的极大破坏。我们看看国企改革中,那些想先富起来的人,就想方设法卖掉国有资产而中饱私囊,什么样的人才有这个资格,那就是领导。当然了,这其间也有监管,但是监管人员被先富起来之后,还能尽职监管吗?这是一个恶性循环的过程,随着时间的推移,几乎所有官员队伍都卷入了这个漩涡,不送礼办不成事情。不收礼就会受到威胁,甚至连官位都保不住,开始每天都战战兢兢,后来发现天下乌鸦都一般黑的时候也就心安理得了。

为了自己“先富起来”,于是给孩子上课的老师如果家长不送礼,那么我就在班上孤立这个孩子,甚至虐待孩子。为了富起来,本来上课该讲的东西不讲,偏要拿到课外班去讲,如果你的孩子不上课外班,那么你的孩子就没听到这个课,然而课外班的收费是何其之高呀!

为了自己“先富起来”,医生做手术不给红包,就不给好好做。医生开始给药厂卖药,本来成本很低的药,被医生以高价卖给患者,从中捞取好处费。

为了自己“先富起来”,红十字会的管理者们发现,社会捐款可以变成自己口袋里的钱而捐款者又完全不知道,于是自己的口袋就开始鼓起来了。饱暖思淫欲,于是开始用这笔钱去包“郭美美”了。

为了自己“先富起来”,屠宰场开始给猪注水了,这样一头猪至少可以多卖几百块,何乐而不为呢?后来发现瘦肉好卖而且价钱高,好了咱们给猪加点瘦肉精吧;鸭蛋红黄儿的好卖,咱给鸭子喂点儿苏丹红,蛋黄儿不就红了吗?牛奶就是液体,为了让他变多还不简单吗,兑水呀,可是兑了水之后检查蛋白质含量不过关怎么办呀?咱们有三氯氰胺呀!

为了自己“先富起来”,大学生开始脱衣服了,开始向高官投怀送抱了,开始成为高级二奶甚至是三奶了。演员开始上导演的床了,否则无论你再有本事也别想上我的片子。打工妹开始大量流入洗头房了,这里钱赚的快些……

为了自己“先富起来”,明星们开始给商家做虚假广告了;电视台开始长篇累牍的在电视剧中间穿插虚假广告了;广播电台开始卖壮阳药了;

为了自己“先富起来”,领导开始把工程承包给送大礼的人了,管他是不是豆腐渣呢?工程施工的为了钱,开始偷工减料了,反正自己也不住。

 

记得古人就说过人本性里面都是见利忘义的,这个我们是很好理解的。我们往往评价起其他人来都慷慨激昂,然而如果自己在自己那个角色里面,也要先富起来的时候,估计和那些我们自己都深恶痛绝的贪官污吏、坏人也不会有什么区别的,因为社会的趋势就是这样价值观就是这样。

前段时间,北大的教授对自己的学生说:不赚够几千万就别说是他的学生。这是多么可怕的事情呀,教书育人的老师只向自己的学生传达了一个字“钱”,那么这样教育出来的学生除了钱之外,他可以什么都不顾了,更不要谈什么仁义道德了。

还有一个北大的例子,就是校长在校庆上引以为自豪的是这些年北大一共培养了多少个亿万富翁,然后让人心寒的是,没有一个大师。

我在想,当每一个人眼里只剩下钱的时候,社会就会变成腐败横流,道德沦丧了。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017