注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

志愿者拦车救狗引争议 律师称志愿者无法律依据  

2011-10-18 09:08:49|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继今年4月志愿者在北京“拦车救狗”后,近日,又一起类似事件在四川省自贡市发生。

  四川小动物保护组织的志愿者,将一辆装有近800条狗的货车拦下。最终,志愿者们以支付8万余元“人道主义援助”的代价拿到这批狗,送往两家小动物保护机构安置。

  志愿者和小贩互指对方行为违法。在律师看来,小贩与志愿者的争论反映的正是现行法律在小动物运输管理方面存在的空白。

  志愿者:未看到动物免疫耳标

  10月14日下午,多名自贡籍志愿者在自贡市贡井区北环路,将一辆广西牌照的货车拦下。货车上装有近800条狗,准备运往广西等地。随即,四川启明小动物保护中心行政部主管乔伟等人赶往现场。

  乔伟说,他到达现场时已是15日凌晨2时,当时志愿者们在现场掩埋了七八只狗的尸体,这让乔伟感觉“很痛心”。

  乔伟告诉记者,志愿者们向执法部门举报,认为小贩违法运输小动物,应予以没收。但志愿者们的请求遭拒。“我自始至终没有看到小贩提供《免疫证》、动物检验检疫部门出具的检疫报告,也没有看到有免疫耳标。”乔伟说。

  经双方协商,志愿者愿意给予小贩6万元“人道主义补偿”,并花23000余元购买了小贩的笼子。一位女士支付了5万元,其余部分由志愿者们自筹。在乔伟的记忆中,这是志愿者解救小动物时第一次支付费用。

  小贩:有证件,运狗未违法

  贩运者唐大国表示很冤,“以前一趟能赚到三五千,这次即使志愿者支付了8万多,但人工成本和车费是亏损的。”

  唐大国介绍,他从事这行已有五六年,以前从来没有遇到类似情况。唐大国说,这批狗是从四川自贡当地收购的,他拥有权威部门颁发的检验检疫合格证明,因而将狗运往广西并未违法。在唐大国看来,志愿者们拦车的行为已经违法,“至少是违规”。

  截至昨日下午,约800只狗已经被送往四川爱之家小动物救助站和四川启明小动物保护中心安置,乔伟说,志愿者们正在对狗狗们进行治疗,等痊愈后通知市民领养。

  律师:小动物运输和交易上存在法律空白

  乔伟说,志愿者们在解救小动物时没有明确法律条文可依,国家在小动物运输上没有硬性规定,也没有行规,这让志愿者们觉得“很麻烦”。

  律师李健认为,目前我国在小动物运输和交易上存在法律空白,政府只能从工商的角度进行管理。运狗人需具备《出县境动物检疫合格证明》和《免疫合格证》,以及犬类的狂犬免疫标识,才能叫做“手续齐全”,此外,还需审查车辆的道路运输证件是否齐全。“如果狗是合法交易得来,小贩对其拥有物权,法律应予以保护。”李健说。

  秦希燕联合律师事务所值班律师则认为,狗属于家畜,并非国家保护动物,只要狗的来源合法,且依法办理了营运许可、动物疫病预防等证照,则属于正常的家畜贩卖、运输行为,受法律保护。贩卖、运输狗的行为不合法,有关单位或个人可依法向执法部门举报、控告,由执法部门进行处置。

  [闪回]

  北京志愿者拦车救狗


  今年4月,通州区京哈高速主路张家湾路段,一辆装有500多只狗,从河南开往吉林的货车,被动保组织志愿者驾车拦截。

  据了解,这些狗将被送至长春后屠宰,最终流向当地狗肉馆。为此,志愿者想要将这些狗解救出来。后经北京市动物卫生监督所核实,河南当地动检部门开具的检疫证等真实有效。双方在警方协调下,商讨以收购方式解决此事。
 
  • 点点评论:2011-10-18 08:20
    当我看到你的的观点很气愤!!!在这个星球上不应只有人有生存的权力,世间的一切生命都是平等的!!!

     

  • 逍遥王子评论:2011-10-18 08:05
    那些伪志愿者,只是一些虚伪的人而已!
     
    言知润评论:2011-10-18 08:02
    我反对什么都用志愿者这个名词,这是问题根本混淆的原因。不能因为救狗是掏了钱的就用志愿者来形容。
    评论:2011-10-18 08:01
    救狗?怎么就没看到你们救猪,救羊啊?纯粹是吃饱了撑的。捌万元钱狗几十个贫困孩子一年的学习生活费用了
    • Liwen回复:2011-10-18 08:11
      你连自己的朋友都不知道爱护,哪天宰的就是你家人!
    • 无为之用回复:2011-10-18 08:38
      纯粹是胡说八道。狗是人类的朋友,但它们会咬人,会传播狂犬病。猪羊牛不会对人类有这些威胁!
    刘洋评论:2011-10-18 08:00
    我是动物自由保护者,我认为每个生灵都有回归大自然的权力。我要去这些人家里把他们的宠物狗放生~别拦着我
    许瑞评论:2011-10-18 07:56
    一群吃饱了同情心过剩的人。真是不同收入群里,对事物的看法都不一样。
     
    3.141592评论:2011-10-18 07:55
  • 吃饱了撑的!有钱就去关心一下没钱的人呀!

  • 评论:2011-10-18 07:55
    看到打工学校孩子们的饭食质量还不如狗吃的,你们不觉得你们的爱心羞愧吗?醒醒吧,中国还不需要这种志愿者
    评论:2011-10-18 07:52
    我敬佩,救助失学儿童我敬礼,关心贫困老人我称赞,爱心应该用到这些地方,拿狗吃掉的粮食捐给打工学校吧,
  • 评论:2011-10-18 07:50
    还有很多儿童上不起学,爱心也应该先爱同类。看到小悦悦的惨状,那所谓的志愿者们也醒醒吧。你扶起跌倒老人

  • 评论:2011-10-18 07:47
    救狗?吃饱了没事干了吧!我国每年有数千人死于狂犬病,就是狗多惹的祸。中国还有很多的人吃不上面包瓶装水

    • Ann cy回复:2011-10-18 07:57
      那中国还有很多人死于同类呢,你怎么不把人都给宰了,那些搜救犬不也帮助了很多人吗?说这种话的人脑子有病
    • Ann cy回复:2011-10-18 07:58
      脱贫靠的是自己的双手,以及指导,难道要别人老往你脸上贴钱就能脱贫了吗?
    • 无为之用回复:2011-10-18 08:43
      但现在狗的数量已经非常大了,而且流浪犬都已经成为社会公害了。还不醒悟,假慈悲
  • 心田评论:2011-10-18 07:46
    我坚决反对这样做,现在够多的已经让人不得安宁了,小区里到处都是狗每天狗吠声不绝还到处拉。让人无法休息

     

  • 星箭塘雅评论:2011-10-18 07:24
    无聊,吃了饭没事干,到时候狗满为患,
     
    守护幸福评论:2011-10-18 05:28
    保护只因掺杂了个人喜好 其它动物就无此殊遇
     
    八十兆£评论:2011-10-18 02:55
    还有是救助就不应该给钱,他们能拿出收购的正式发票吗,说不定这些狗狗是偷来的
    八十兆£评论:2011-10-18 02:53
    狗狗是我们人类最好的朋友,为何要支伤害它们,它们也有生存的权力,吃狗狗的我也该死,也会有报应的

 是否支持这种志愿者行动  

票数:1 投票时间:2011-10-18 09:08:50 到 2011-11-17 09:00:00

  •     0(0%)
  •     1(100%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(144)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018