注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

《西游记》中佛道儒的概念  

2012-01-13 16:01:46|  分类: 古代文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中佛道儒的概念 - 药师玄成 - 历史的寂寞

 
西游记中佛道儒的概念
    对于中国的老百姓来说,无论是老人还是孩子,对于《西游记》小说或是电视剧,可以说是无人不知、无人不晓,由此可见名著的魅力,中国神化的魅力。但可惜的是,那慢慢地变成了一种象征性的符号。当一部部外国大片侵入中国市场,当国人沉浸在西方绚烂的魔幻世界,有多少人想起过中国神话独有的那份浪漫和瑰丽。从上古神话故事到后世神魔小说,中国神话故事伴随着我们,特别是七零、八零年代的人们快乐的成长。在这其中,尤以《西游记》为最。它是一部浪漫主义神魔小说,是四大名著中的一个另类,是无数孩子小时候最喜欢的听的故事;但是它的艺术价值和深刻的内涵却一直被人们所忽视。几百年来,特别是近现代,中国学者研究《西游记》有着两大误区!其一,《西游记》是一部讽刺封建社会的小说,塑造了孙悟空这个不畏强权,反对封建的英雄人物;其二,《西游记》是一部扬佛抑道的小说。由于这两个误区的存在,使得多少人受到了误导!特别是由此而拍成的老版西游记更是将这两个误区发挥的淋漓尽致!说实话,我很喜欢老版西游记,小时候是非常的喜欢,直到现在还偶尔会看上两集。但是以前我认为它经典,可是自从认真地读过十几遍原著后,我现在可以说老版的西游记除了演员、服装和音乐,其它一无是处,特别是它的情节设定,硬生生的砍掉了很多优秀的情节!想想多少国人是只看电视不看原著的,想想如此产生的恶劣影响,实在是难以计算!随便举个例子,玉帝真的那么昏庸、无能,甚至吓的钻桌子吗?太上老君真的那么无能,只是一个烧锅炉的吗?孙悟空真的是强到足以大闹天宫吗?还有很多问题的答案,如果你认真看过原著,你会发现电视里的东西原来都是错误的!
  中国文学界有个毛病:凡是古典文学,研究者们就一定要说是“揭露社会黑暗,反对封建王朝”。难道古代小说家们都是愤青?试问现在这么多网络小说有几个是这样的,难道几百年后研究者们也要这样研究?古代文人真这么无聊吗?所有的小说都是愤青之作?试问假如孙悟空真的是一个反封建斗士,但是他的结果却还是失败,而且一直受打打压和禁锢,这不是一种梦想的破灭吗?这种结果是那些标榜着反封建的人们想看到的吗?诚然,有些小说的确如此,但更多的小说只是作者灵感和幻想的结晶,寄予了作者的一点情怀。《西游记》正是如此,它的内涵和秘密虽然不及《红楼梦》这么多得恐怖,但也有不少值得慢慢玩味,否则若是直来直去,岂能对得起它四大名著的地位?!西游记是一部主张儒释道三教合一的小说,孙悟空的人生轨迹也正好印证了这一点,而且书中对佛门和道门皆有褒贬,但最终取经大业还是在儒释道三家的呵护和磨炼下顺利完成。
二、正确认识太上老君的地位和实力
  这一点无论如何希望大家要特别注意到的,那就是摆正太上老君的地位,正视他的实力。
  1、悟空对战南山大王时曾说,“这个大胆的毛团!你能有多少的年纪,敢称南山二字?李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅呼为夫子。”在这里,悟空亲口说老君是开天辟地之祖,并把他摆在如来佛祖的面前。
  2、老君曾对观音介绍他的镯子时说“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名'金钢琢',又名'金钢套'。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他。”在这里,老君是对观音说的,观音没否认,可见老君化过胡,从辈分上说,算是佛祖之师。
  3、原文介绍葫芦时曾说过“自清浊初开,天不满西北,地不满东南,太上道祖解化女娲,补完天缺。”看看老君当年干的大事!
  4、书中的金钢镯、幌金绳、芭蕉扇、七星剑、紫葫芦、羊脂瓶、紫金铃、金箍棒、九齿耙,这些东西全是老君造出来的,这些都是超牛的法宝或是武器,尤其是金钢镯连佛祖都忌惮,主人的实力可想而知。
  5、老君会炼九转还魂丹,这个可以使人死而复生呀!如果人人都可以炼,为什么别人不炼呢?这就仿佛一群学生用一样的课本、一样的电脑、请一样的老师教,结果有的考上清华,有的连中学都毕不了业,难道考上清华的学生不厉害吗?
  6、很多人都说悟空曾推倒老君,借此说老君无能,这不准确:如来也被蝎子精蜇过,是否能说明如来无能呢?当然不是,在一些特殊的场景,会有一些突发事件,比如张飞睡觉被人害死肯定不能说明张飞武力低下。比如眼看公交车就要关门了,情急之下冲上去被夹了手,这仿佛是老君的情况。这都是突发事件,不能说明能力。
  7、收金银角大王时,金银角大王早已在葫芦里化成脓水清气,老君用手一指,立马活蹦乱跳,这正是侧面对老君法力的描写。
  由上我们可以清楚的认识到太上老君是一个极其厉害的人物,决不像电视里演的那样窝囊无用,千万不要把太上老君理解为兜率宫里烧锅炉的。
 
三、《西游记》到底是不是扬佛
  大部份读者包括老版电视都认为西游记是扬佛抑道的作品,仅从极表面上来看,的确如此。比如悟空大闹天宫无人能敌,如来佛祖轻松降伏,而且最后悟空也归了佛门。但书中也不乏对佛门的抑笔。
  1、若是扬佛抑道,书中为何还要写太上老君是开天辟地之祖?完全可以不写嘛。而且书中大部分牛X的法宝都是道教之物,还有道门中最最厉害的元始天尊、灵宝天尊,作者始终没有做正面描写,这是一个撒手锏呀!所以书中虽然有抑道,但并不是完全的抑道,故而不是完全的扬佛。
  2、书中提到太上老君“化胡为佛”,这对扬佛观点来说是一个硬伤。书中提到这个词,肯定表达了作者抑佛的思想:想想朱元璋当皇帝后还怕别人提起以前当乞丐的事情。像这样从本源上矮人一头的事情,即使你以后成就再高,都是不愿回首和承认的东西。其实从另一个观点来看,朱元璋由乞丐当皇帝这更是比李渊赵匡胤的官员身份当皇帝要厉害的多,传奇的多,本该大大肆书写一番,可是当时哪个敢呢!这是原则问题,面子问题。可见即使如来以后成就极高,法力极大,甚至远远超过三清,吴承恩如果心中扬佛都不可能写下“化胡为佛”四个字。有人可能会说徒弟超过师父,写出来是光荣的事情,这是不可能的。想想历史上佛教徒对“化胡为佛”的批驳,一听到这个就极为震怒,展开辩论,一心要把这个说法给抹掉、没有一个佛教徒希望这个说法是真的,没有一个佛教徒会为如来作为老子的晚辈后来能力超过老君而高兴和自豪。所以,对于扬佛的人来说,“化胡为佛”四个字绝对是个忌讳,是不可能说出来的。既然吴承恩敢在书中写出这个词,可以肯定他绝对不是在扬佛,扬不扬道我不敢说,但扬佛是不可能的。大家可以站在扬佛者的立场上考虑一下,如果是你,你会写这个可写可不写的东西吗?
  所以西游记一书不可能是完全扬佛的,自然也不是完全扬道,都是有扬有贬。作者的真实思想我开篇就说了,就是“儒释道三教合一”的思想。从菩提三教合一的身份,到悟空三教合一的身份,再到整个取经都是儒释道三教合作的。其实书中早有揭示,孙悟空对车迟国王说“望你把三教归一,也敬僧,也敬道,也养育人才,我保你江山永固。”说白了,和现在一样,大家各教归一,共建和谐社会
  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017