注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

陕西渭南城管上街撕春联 官员称系乱贴乱画(图)  

2012-02-10 10:46:15|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西渭南城管上街撕春联 官员称系乱贴乱画(图)

一辆城管执法车上拉着撕下的春联

< -SSE NEWSADSTART SSE->< -SSE NEWSADEND SSE->

陕西渭南城管上街撕春联 官员称系乱贴乱画(图)

渭南一市民清洗城管没撕干净的春联 本组图片由本报记者李正善摄

    据《华商报》报道 渭南市临渭区城管执法人员从2月2日(正月十一)开始清理沿街门店住宅春联,在市民中引起争议。

    8日上午,渭花路沿街民宅、店铺和相关单位的大门口,过年张贴的春联都已不复存在。有的下半截被撕掉,上半截却还吊在半空中。更多的大门两侧春联都被撕掉,留下没撕净的红纸痕迹。有市民反映,这些春联是被城管执法人员撕掉的。

    据临渭区城管执法局站南大队副大队长丁一介绍,他们大队是接到了区城管执法办的文件之后,开始行动的。

    其出示的时间为2月1日的《临渭区城市管理综合执法办公室关于开展城区乱贴乱挂专项整治的通知》显示:“近期,区执法办在检查中发现,个别沿街门店和居民住宅前的春联出现破损、褪色等现象,加之春天风大,破损的春联随风摆动,严重影响了市容美观。

    为巩固和发展国家卫生城市成果,创建整洁优美的市容市貌,经研究,决定在全区开展乱贴乱挂专项整治活动。”

    《通知》要求:“从2月7日(农历正月十六)开始至2月11日结束,共计5天。”内容包括“清理整治沿街门店张贴的春联、悬挂的灯笼、彩旗、道旗及橱窗上各类宣传条幅、宣传海报、招聘启事、张贴画等小广告……”

    丁一解释,他们提前开始主要是清理破损的春联。从6日开始,十余人开始在辖区几个主要街道进行全面清理,不管是齐全的还是破损的,一律清理掉。

    对此,渭南市创卫办主任柴树明表示,按照国家卫生城市标准,春联绝对属于乱贴乱画,过了正月十五就必须去掉。

    而大多数市民认为,贴对联是中华民族几千年传承下来的文化习俗,寄托着人们对美好生活的希望,要尊重民俗。

 

执法人员:上级命令

  记者前日沿渭花路从北向南走过,发现沿街民宅、店铺和相关单位的大门口,过年张贴的春联都已不复存在。有的下半截被撕掉,上半截却还吊在半空中。更多的大门两侧春联都被撕掉,留下周围没撕净的红纸痕迹,着实有碍观瞻。

  市民纷纷表示,这些春联是被城管执法人员撕掉的。

  正采访时,记者看到一辆城管执法车驶过,车厢里装着撕掉的对联。车上一城管人员称,他们是临渭区城管执法局站南执法大队的,年过完了,对联也没必要存在了。要保持市容整齐划一,所有对联都要撕掉。他们是在执行上级命令。

  临渭区城管执法局站南大队副大队长丁一介绍,他们大队是接到了区城管执法办的文件之后,才开始行动的。

 

民俗专家:不尊重人

  记者从其出示的《临渭区城市管理综合执法办公室关于开展城区乱贴乱挂专项整治的通知》里看到:“近期,区执法办在检查中发现,个别沿街门店和居民住宅前的春联出现破损、褪色等现象,加之春天风大,破损的春联随风摆动,严重影响了市容美观。为巩固和发展国家卫生城市成果,创建整洁优美的市容市貌,经研究,决定在全区开展乱贴乱挂专项整治行动。”时间从2月7日~2月11日。

  丁一解释,他们提前开始主要是清理破损的春联。从6日开始,十余人在辖区几个主要街道进行全面清理,不管是齐全的还是破损的,一律清理掉。

  陕西省非遗保护专家委员会委员、省民俗学会副会长赵宇共说,春联对于老百姓不是一般的意义,在过去的农耕时代,贴春联是人和大自然沟通的一种方式,在古代还有专门的仪式,人们是在焚香、祭门神、许愿之后才张贴春联的。贴了一般不撕,任其自然脱落。即便是撕掉,也是在正月十五之后或者正月过完之后才撕掉。从民间禁忌来说,撕人家的春联,是对别人的一种不尊重。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018