注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】蓝翔是一种方向  

2015-04-16 09:13:42|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁启阵《蓝翔是一种方向》

蓝翔是一种方向 丁启阵 

近期,网络上流传着若干关于蓝翔技校的“神话”传说。蓝翔师生因为黑了谷歌,受到美国军方的严重关注;民间流传“南有(上海)交大,北有蓝翔”的说法,蓝翔人听后引为耻辱;诸如此类。 

还有,去年春晚,电影明星黄渤唱歌时穿某国际名牌服装,被普遍认为是蓝翔挖掘机学校校服。 

这些说法之所以能广为传播,我认为,除了该校常在央视黄金时段大做广告,把自己弄得家喻户晓之外,还有一个原因不可忽视。那便是:蓝翔技校,在人们心目中印象不错。

 印象不错的原因是,这是一所学以致用的学校,这是一所难得靠谱的学校。不同于遍布神州大地的各级国办官办学校,多的是不着边际的“素质”教育,培养出来的学生只会空喊口号,空谈理论,百无一用。

 这次参加由国务院网络新闻办公室和山东省委宣传部主办的“名博、媒体采访山东民营经济”活动,参观了蓝翔职业技术学校,听取了该校领导的介绍,耳闻目睹,知道那些神话传说不过是网络娱乐。但对该校还是不由地产生了敬意,甚至可以说受到了震撼。 

一进校门,教学楼上一句标语赫然入目:“打造中国职业技术教育第一品牌”。 

陪同参观的校领导向我们介绍了如下情况:该校现有在校学生两万左右,创校三十年来,共培养出四十万以上学生。有短期技术培训,也有长期的学历教育,培养初级技工、中级技工和高级技工。该校培养的学生,就业率高达百分之百。不少企业为了得到该校优秀学生,需提前一年跟学校签约,缴纳优秀学生推介费,根据所学专业技术,得到一个学生的费用,为一至三千元不等。 

在烹饪学校,我们看到,为了学习刀功,学员要用布蒙着双眼切萝卜片,切黄瓜条,薄如蝉翼,丝连不断。 在面点部,我们看到整个班的学生都在一笔一画地认真地抄写老师写了满满一黑板的月饼配料、制法说明文字。没有人觉得那是照本宣科,而消极怠工。 

在车床部,在数控机床部,在电焊部,在理发部,在美容部,在化妆部,我们都看到,没有人偷懒,没有人走神,没有人瞌睡,更没有人在玩手机,在上网聊天,在玩游戏。众所周知,这些现象,在当今国立官办学校里,都是司空见惯的现象。 

在汽车修理部高级阶段教学现场,我们看到,学校提供给学生们用于练习的汽车,都是刚出厂的新车,包括奔驰宝马等国际名牌。陪同的领导转述校长的话:“只有用最新型的汽车练习,才能学到最新的技术!” 

遗憾的是,下雨天气,道路泥泞,我们这一次没能参观大名鼎鼎的蓝翔挖掘机学校。

 偶尔很学生交谈,发现有来自新疆来自云南的学生,遍及全国各地。听校领导介绍,甚至有来自外国的学生。

 据我的初步观察,蓝翔技校之所以如此火爆,原因有二:一是所教科目均为有用技术,学生掌握之后,就能对口就业,能挣到钱,养家糊口,安居乐业。学生绝对没为何学习的迷惘,没有学无所用的苦恼。二是它乃民营学校,一切重实用,讲效率,没有玄之又玄虚头巴脑的所谓素质教育课程,没有随处可见的营私舞弊现象。

 其实,据我所知,蓝翔技校这样的职业技术教育,在许多发达国家(例如德国,澳大利亚)都早已是普遍存在。青年人接受完义务教育和初高中教育后,有相当一部分人会选择进入这类就业有保障的技校,而不像我国这样,大家都去挤进大学的独木桥,以进入名牌大学为荣,以获得尽可能高的学历为荣……其实一切都是为了面子。在这些国家,有技术的劳动者,收入往往高于高学历的白领,高于政府的一般公务员。 

无论是为了养家糊口的个人利益,还是安定团结的国家社会,我国都更需要拥有切实技术的低学历劳动者,而不是只有一堆脱离实际的理论知识的高学历废柴。

 观乎国际先进国家的经验,揆之知行合一的先贤教训,验以就业谋生的社会现实,不难发现:像蓝翔技校这样致力于培养有特定技能的劳动者,将是一个国家的长治久安、事半功倍的不二选择,必由之路! 

综上,可以断言:在今后相当长的历史时期里,蓝翔技校都将是我国办学的一个榜样,一个方向!

 2014-9-17 蓝翔是一种方向 - 丁启阵 - 丁启阵的博客 蓝翔是一种方向 - 丁启阵 - 丁启阵的博客 蓝翔是一种方向 - 丁启阵 - 丁启阵的博客 蓝翔是一种方向 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017