注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史的寂寞

自己和自己说历史的地方

 
 
 

日志

 
 

《聊斋志异——画马》  

2015-06-02 11:00:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临清崔生[1],家屡贫[2]。围垣不修[3]。每晨起,辄见一马卧露草间, 黑质白章[4];惟尾毛不整,似火燎断者。逐去,夜又复来,不知所自。崔有 好友,官于晋[5],欲往就之,苦无健步[6],遂捉马施勒乘去,嘱属家人曰[7]:“倘有寻马者,当如晋以告[8]。” 既就途,马骛驶[9],瞬息百里。夜不甚餤刍豆[10],意其病。次日紧衔不令驰[11],而马蹄嘶喷沫,健怒如昨。复纵之,午已达晋。时骑入市廛, 观者无不称叹[12]。晋王闻之,以重直购之。崔恐为失者所寻[13],不敢售。 居半年,无耗[14],遂以八百金货于晋邸,乃自市健骡归。
后王以急务,遣校尉骑赴临清[15]。马逸[16],追至崔之东邻,入门, 不见。索诸主人。主曾姓,实莫之睹。及入室,见壁间挂子昂画马一帧[17], 内一匹毛色浑似,尾处为香住所烧,始知马,画妖也。校尉难复玉命,因讼 曾。时崔得马资,居积盈万,自愿以直贷曾,付校尉去。曾甚德之,不知崔 即当年之售主也。

【注】
[1]临清:县名,即个山东省临清市。
[2]屡(jù巨)贫:此据青柯亭刻木,原作“屡贫”。贫陋,贫困。
[3]围垣:指围绕住宅修建的垣墙。
[4]黑质白章:黑皮毛,有白花纹。质,指马体,章,花纹。
[5]晋:山西省的简称。
[6]健步:指可供骑乘的大牲口马、骡之类。步,代步,坐骑。
[7]嘱属:犹言叮嘱、嘱咐。
[8]当如晋以告:此据山东博物馆抄本,原无“晋”字。
[9]骛驶:急驰。
[10]餤(dàn 淡):同“啖”,吃。刍豆:犹言草料。刍,草。
[11]紧衔:拉紧马嚼子。衔,衔于马口、制驭马之行止的铁链,即马嚼 子。
[12]称叹:此据山东博物馆抄本,原作“称欢”。
[13]崔:此据山东省博物馆抄本,原作“催”。
[14]无耗:无音讯,无消息。
[15]校尉:武官名。秦设。隋唐后为没有固定职事的武散官,清制八品 以下为校尉,明清也指称卫士。
[16]马逸,马受惊狂奔。
[17]子昂:赵孟頫(1254—1322),字子昂,号松雪道人、水精宫道人, 湖州(今浙江吴兴)人,元著名书画家,诗人。今存世画迹有《秋郊饮马》 等。

作者以神话的笔触,极力赞美了赵孟頫的绘画艺术的精湛。同时也赞扬了,此书生的人品修养。倡导大家的贫贱不移,而富贵自来。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017